Тренды ИТ-рекрутинга 2021-2022

Тренды Ит рекрутмента 2021-2022
Средний рейтинг
5 из 5 звезд. 7 голосов.

Эпидемия Covid19 значительным образом отразилась на рынке труда. В связи с чем многие рекрутеры задались вопросом, какие основные тренды IT-рекрутинга можно выделить в 2021-2022 годах. Ответ в этой статье.

Изменения на столько кардинальные, что этот процесс мы назвали «Третья революция на рынке труда». Революция началась еще в 2000х, но эпидемия ее ускорила. Как вы заметили, всего было 2 революции, а значит происходит что-то очень важное в истории человечества. Давайте в вкратце пройдёмся по двум предыдущим революциям. 

Первая революция на рынке труда, по-сути, зародила этот рынок. Это произошло примерно десять тысяч лет назад, когда человечество стало оседлым. Человек стал заниматься сельским хозяйством, совершив, так называемую «неолитическую революцию». Тогда и появились первые роли  — земледельцы и пастухи. Конфликт между Каином и Авелем  — это первый профессиональный конфликт или как его еще называют конфликт интересов. Что интересно, победил земледелец. Чуть позже появятся еще больше профессий — воин, кузнец, духовник (шаман) и др. Вы удивитесь, но одна из древнейших профессий …. няня и воспитатель, а не та, о которой вы подумали.

До 18 века 80% экономики мира основывалось на сельском хозяйстве. Именно оно определяло ведущие роли в обществе, профессии и ценности.

Вторя революция на рынке труда зародилась в момент, когда происходила Первая промышленная революция или великая индустриальная революция. Это было в 18-19 веках. Ключевыми предпосылками считают аграрный переворот, который привел к высвобождению дешевой рабочей силы, и механизацию ручного труда, которая в 10-20 раз увеличила производительность. Ее особенность заключалось в том, что огромные массы из сельской местности ринулись в города. Из бескрайних полей в серые бетонные здания. Существенно изменился жизненный ритм. И как следствие, у  людей коренным образом начали меняться ценности. Именно данные изменения  повлияли на взрывной рост популярности психологии, в первую очередь психоанализа. Человек уже не мог справиться с изменениями без посторонней помощи. Настолько были сильны и глубоки эти изменения. 

Всего было четыре промышленных революции. Четвертая происходит прямо сейчас. Ее предпосылкой стало распространение интернета.  «Всемирная паутина» изменила нашу жизнь, сделав доступными огромные массивы информации. Техногенная революция (так еще называют четвёртую промышленную революцию) вместе с высокой доступностью знаний повлияли на сознание человека больше, чем вся его предыдущая история. 

Важнейшим достижением техногенной революции можно считать высокую производительность труда, позволяющая относительно легко обеспечивать жизнедеятельность. Другими словами заработать на жизнь в наше время очень просто. 

Именно на пике четвёртой промышленной революции стали происходить важнейшие изменения, которые мы называем Третья революция на рынке труда: самореализация. Не успела зародиться профессия HR, как уже в двухтысячных годах появились утверждения, что кандидаты не особо горят желанием работать. По-сути, потребность в поиске людей и их мотивация стали основанием для зарождения этой профессии.

Признаки третьей революции наиболее заметны на рынке труда ИТ специалистов. Он сильнее всех переживает нехватку персонала, от того перегрет до высочайшего градуса, когда на работу берут специалистов со стажем 2 года на зарплату более 150 тысяч рублей. 

Сейчас мы переживаем пик потребности в разработчиках и наши описания трендов, надеюсь, вам помогут разобраться, что же с этим делать. 

Накал рынка труда снизят инструменты No-Code, и отказ от бессмысленных ИТ проектов, которых сейчас на рынке великое множество.

Важнейший тренд 2021-2022 года заключается в том, что ЛЮДИ НЕ ХОТЯТ БЕССМЫСЛЕННО РАБОТАТЬ. Именно поэтому стоит коренным образом менять IT-рекрутмент, развивать HR-бренд и инструменты онбординга, мотивации и геймификации.

Но многие пытаются по-старинке повышать уровень дохода разработчикам, чтобы привлечь их в свои компании. Пока это работает.

В целом на уровень зарплат повлияла удаленка, которая приравнивает регионы к Московским зарплатам, а Московские к Европейским. Найти работу в ЕС на удаленке уже не роскошь. Плюс появились интересные платформы типа Toptal. Знакомый разработчик там зарабатывает около 600 тысяч в месяц. 

Запросы по зп выросли заметно и значительно, но крепкий средний и верхний квартиль мало изменились.  Да есть зп по 350, но огромное количество крепких мидлов и синьоров продолжают работать в диапазоне 200-300к. Многое зависит от потребности вашей компании. Со временем можно набирать крепких мидлов до 200к, но их количество вряд ли удовлетворит вас. 

Значительно подрос нижний квартиль, из-за чего так много разговоров на рынке. Если Джуны годовасики в регионах еще идут на 50—60 (не Москва), то Недомидлы уже не хотят работать за 80—100 тысяч рублей.

Из-за высокого спроса растягивается понятие мидла. С одной стороны джуны торопятся стать мидлами и делают громкие заявления о своей экспертизе, с другой работодателям не нужно большое количество синьоров и они не хотят переплачивать за них, поэтому пытаются прогибать их под мидл уровень.

Из-за удаленки снизился спрос на джунов, так как мало инструментов эффективного обучения на удаленке. Поэтому в регионах еще пока можно собирать оффлайн школы обучения и из них делать команды, укрепляя мидлами и синьорами. 

Наконец-то! Начали задумываться о главном активе в рекрутинге — время рекрутера. Из-за нехватки ИТ-персонала, рекрутеры чему только не учились, и какие технологии только не пробовали. На собеседованиях ИТ-рекрутеры рассказывают о всей палитре инструментов, которыми владеют. Но когда спрашиваешь, какие вакансии закрыли за прошлый месяц и через какой канал, то тройка лидеров будет одинакова у многих. Что я хочу сказать. Если GitHub дает всего 5% закрытых вакансий, то точно не стоит на него терять время, и тем более инвестировать в обучение этому каналу. Лучше развивать те каналы, которые уже дают хорошую результативность. 

Тройка лидеров каналов, которые дают результаты у 80% ИТ-рекрутеров: hh со своими маленькими хитростями, Телеграмм и Хабр. Реже, но все еще часто LinkedIn + дополнительные приложухи типа Эмейзинга. 

Основной тренд на 2022 год — рекрутмент с помощью HR-бренда. Мы уже замерили, что вакансия с ценностью дает в среднем на 30% больше откликов. Кстати, совершенно реально закрывать вакансии с откликов. Для этого нужны особые тексты, как например в этой вакансии IT-рекрутера в MarketGuru, а также воронки, которые отличаются от большинства используемых. Вообще надо признать, что ИТ-рекрутеры редко используют воронки. Чаще всего их активность осуществляется по разным каналам, которые не связаны в одну цепочку подогрева кандидатов. 

В 2022 по моим прогнозам будут чаще учиться целенаправленным действиям, например, как составить первое сообщение кандидатам, чтобы откликались или как создать видео вакансии, или сайт для подогрева кандидатов между этапами.  

Надо признать, к сожалению, пока очень мало инструментов для развития HR-бренда, как впрочем и запросов на них. Большинство рекрутеров относятся к HR-бренду как к красивой истории с непонятным применением и с еще менее прозрачной результативностью. 

2020 ускорил процесс трансформации рынка труда на уровне ценностей. Люди не хотят работать просто за зарплату. Уже давно не хотят, но сегодня все острее это чувствуется. Крутые ребята готовы снизить ожидания, если атмосфера и проект реально крутые. А не вот трекеры, госуха, галера, аутсорс или стартап на инвестициях.

В следующей статье опишу, что надо менять в рекрутинге, как выстраивать воронки и что вносить в деятельность разработчиков, чтобы быть в тренде 2022 года. 

Самойленко Геннадий Эксперт в области IT-рекрутинга, основатель Online Personal

Средний рейтинг
5 из 5 звезд. 7 голосов.
Мой рейтинг:

Про автора

Эксперт в области IT-рекрутинга.
Обучение и настройка воронок подбора разработчиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *